ИСТОРИЯ DESSANGE


Впервые имя Жак Дессанж широко становится известно в 1951 году, когда блистательная и романтичная Одри Хепберн доверила ему свою очаровательную головку для фильма «Королева Африки».

 

Будучи сыном парикмахера, владельца магазина-парикмахерской в маленьком поселке в одном из южных департаментом Франции, Жаку Дессанжу с детства была уготована судьба парикмахера, так как отец надеялся, что сын унаследует его дело. В свои 20 лет, Жак Дессанж отправляется в Париж несмотря на пессимистические прогнозы его отца.

 И уже через год, в свой первый сезон работы в салоне у известного тогда мастера Луи Жерве, он отмечает свой первый успех, сделав прическу Мисс Франции, фотографии которой появились в большом формате в журнале «Нуар э Блан». Первый успех Жака Дессанжа подкрепляется еще и изменениями в моде того времени: если во время войны женщины носили длинные волосы, то с ее окончанием они хотели забыть трудные времена и жаждали нового стиля, праздничных причесок и коротких стрижек.

 В 1954 г. Жак Дессанж открывает свой первый салон на Елисейских полях. Нужна была настоящая страсть, чтобы без компаньонов и спонсоров броситься в омут высокого парикмахерского искусства, так как в то время эта ниша была открыта только для элиты. За несколько месяцев салон стал местом встречи большого количества знаменитостей: Джейн Фонда, Сильви Вартан, Аннабель, Шейла. Тогда же Дессанж создает знаменитую «бабетту» – форму прически (парик на эластичной ленте), носящую имя ее первой обладательницы – Бриджит Бардо. Тугой локон, придуманный им, выразил дух времени, придал совершенство и законченность стилю тех лет. Женщины, посещавшие салон Жака Дессанжа отождествляли себя с Грейс Келли, Брижитт Бардо, Мартин Кароль и хотели иметь такие же прически, как у них.

Это и стало основой принципа салонов Дессанж по всему миру – рассматривать каждую клиентку как звезду.

 В 60-е годы Дессанж первым освобождает женщин от уз начеса, а в конце 60-х годов рождается его знаменитая техника свободных, натуральных причесок «coiffé-decoiffé», что дословно можно перевести как «причесан и свободно растрепан». Он работает для самых крупных журналов: Marie Claire, Elle, Harper’s Bazaar, L’Officiel, Vogue. А далее последовала череда успехов, работа со знаменитостями и звездами тех лет и множество изобретений, которые позже станут базой  парикмахерского искусства.

На сегодняшний день империя ДЕССАНЖ насчитывает более 500 салонов по всему миру в 40 странах: Франция, Япония, Италия, Швейцария, Бельгия, Испания, Греция, США, Мексика, Египет, Австрия, Германия, Люксембург, Голландия, Венгрия, Гонконг, Индия, Россия, Украина и т.д. и занимает одно из ведущих мест в области парикмахерского искусства.

На протяжении многих лет Дессанж является главным стилистом образов звезд мирового кино.

Все представители звездного мира – от Гленн Клоуз и Калисты Флокхарт до Камерон Диаз и Сандры Баллок – не ступят на ковровую дорожку Канн без «благословения» Дессанж, являющегося официальным стилистом церемонии. Дессанж остается верен своей фирменной стилистике – тема естественности образа и прически и ее развитие в различных формах. Дессанж лишь подчеркивает то, что наметила природа. Каждая женщина прекрасна – необходим лишь более внимательный взгляд.